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alain_briant_galerie galerie peinture artistique de alain briant

Mon dernier séjour en Bretagne: les Algues Vertes

alain briant

 J'étais en Bretagne en août

P1020851.JPG

 Presqu'île de Loquirec vue de Plestin les Grèves: Très beau paysage avec manoir.  Vue typique de la campagne bretonne.

Ce que l'on voit au premier plan ce sont des herbes et herbes marines (et non des algues vertes)

 

                   Et c'est beau!!

 

  Mais malheureusement cette belle couleur verte n'a pas toujours la même origine...

    La Bretagne ("Ceinture dorée" productrice de primeurs) est une région de France où l'agriculture est solidement enracinée.

- Industries halieutique et agricole y sont représentées en force à l'intérieur du pays mais aussi et notamment sur les côtes (pour l'agricultute)

   Agriculture intensive et élevage concentré (principalement du porc) font que l'usage de pesticides et engrais chimiques, antibiotiques et autres médicaments en quantités énormes devient une véritable bombe à retardement pour ces département de l'ouest français.

   En effet, par le jeu des précipitations, tous ces rejets de produits chimiques, par le biais des infiltrations dans la nappe phréatique -pour ce qui concerne le traitement des cultures en pleins champs- ou des effluents des fumiers et purins -pour ce qui concerne les élevages concentrationnaiores- tous ces produits donc vont allègrement se retrouver dans les eaux côtières et peu profondes de l'océan.

   Avec pour conséquence:

       - la Bretagne est l'une des régions où l'on ne peut plus boire l'eau du robinet

       - Les plages et grèves (notamment Plestin, St Michel en Grève, Douarnenez...)sont infestées d'algues vertes devenant extrêmement dangereuses lorsqu'elles pourrissent et séchent en surface

       - Ces bords de mer dégagent des odeurs infectes tant que les algues ne sont pas ramassées

P1020930.JPG

 Saint Michel en Grève

Ce pourrait être un bel endroit (comme dans la photodu dessus) pourtant là il ne s'agit pas d'herbes mais d'Algues Vertes

 P1030237.JPG

 Sur la plage de Saint Michel chaque jour il faut récolter cette moisson avant qu'elle ne fermente et se transforme en un dangereux poison

(ces traces que l'on aperçoit sont celles des engins municipaux -cherchez l'erreur- chargés de ce travail sans fin)

 

P1030238.JPG  Tout petit au milieu vous pouvez distinguer le tracteur et l'employé municipal qui le pilote.
 P1020933.JPG  Et là, voici un magnifique prototype financé par le conseil régional si je me souviens bien dans l'optique de trouver la solution la plus efficace pour se débarrasser de ce fléau.

 

  Mais dans toute cette affaire on pourrait croire que le monde agricole aurait envisagé de modifier la donne pour, si ce n'est supprimer, du moins limiter les dégâts!

Eh bien figurez-vous que le 5 juillet 2010 le député breton des Côtes d'Armor  Marc Le Fur avait proposé  au gouvernement ("Amendement Le Fur") de relever de 450 à 2000 porcs le seuil à partir duquel une porcherie serait soumise à autorisation ICPE (Installation Classée pour la Protection de l'Environnement)

Amendement finalement rejeté car jugé comme une provocation par les associations écologistes

mais dont le compromis nouvelle mouture continuera de causer beaucoup de soucis à l'environnement.

 

 

 

 

 

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